В осенний период необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем, обязательно уделять время профилактике простудных заболеваний и правильно и полезно питаться. Отмечая 16-го октября Всемирный день продовольствия, мы с ребятами воспитательной группы «Надежда» решили поддержать иммунитет и приняли участие в кулинарном уроке, в процессе которого приготовили вкусные блюда из самых простых овощей. В нашем меню выходного дня был овощной салат-винегрет, маринованная капуста и маринованные кабачки. Салаты – очень полезная еда, они диетические и содержат мало калорий, стимулируют аппетит. Винегрет готовят из таких ингредиентов как отварной картофель, свекла и морковь, репчатый лук, соленые огурцы и капуста, заправляется салат подсолнечным маслом. Польза отварных овощей в том, что они готовятся в кожуре, тем самым сохраняя максимальное количество витаминов.
Перед началом готовки мы с ребятами вспомнили технику безопасности с ножами при резке овощей, правила первой помощи при порезах. Воспитатель рассказала ребятам о разнообразии овощных блюд, познакомила с правилами санитарной обработки овощей, технологией приготовления салата. Каждый попробовал себя в роли шеф-повара, поиграл в игру «Угадай по вкусу овощ», ну а потом ребята наслаждались трудом своей деятельности… Было очень вкусно!
Участие в кулинарном занятии способствовало формированию практических навыков и умений, необходимых для успешной социальной адаптации несовершеннолетних.